Равнодушный лототрон: все об устройстве главной машины лотереи.

Лототрон – загадочная машины судьбы. Хотя, ничего загадочного в нем и нет. Полностью прозрачный с простым механизмом действия. Он вершит судьбы миллионов и определяет победителей. Предугадать его выбор невозможно, как и повлиять на шары. Хотя все лототроны одинаково прозрачны, они все же отличаются по механизму действия. Какие бывают, по какому принципу работают – рассмотрим в нашем материале. Читайте дальше – увидите кадры из-за кулис производства.

Лототроны бывают двух типов:

  1. Гравитационные (механические).
  2. Воздушного перемешивания.

Лототроны механического действия (гравитационные).

При включении лототрона все шары падают барабан и тщательно перемешиваются. Призовой под действием гравитации выпадает в специальное отверстие внизу. Мячи весят около 80 граммов, поэтому и поддаются силе притяжения. Объединяет эти машины и наличие лопастей, которые и перемешивают резиновые шары. А вот количество лопаток и направленность их действия отличается в зависимости от конкретной модели. У некоторых они расположены с двух сторон и орудуют в противоположном направлении, у других – просто вращаются по кругу. Объединяет их прозрачность. Шарик ни на мгновение не теряется с поля зрения зрителя.

Лототроны воздушного перемешивания.

Эти модели работают с легкими пластиковыми шариками, похожие на мячики для пинг-понга (настольного тенниса), которые легкие с весом всего в несколько граммов. В специальном отделе лототрона они подхватываются потоками воздуха и перемешиваются, пока один или определенное количество (в зависимости от игры) не попадет в специальную трубку, а оттуда – в отсек победителя. Объединяет с предыдущим механизмом полная прозрачность. Весь путь, от попадания в емкость для перемешивания до демонстрационного сектора, шарик находится под пристальным присмотром игроков и специальной комиссии. При таком подходе любые вмешательства исключаются.

Производство лототронов.

Все лототроны для тиражей Украинской Национальной лотереи, как и для большинства других лотерей, изготовлены американской компанией Smartplay. Это один из крупнейших производителей лотерейного оборудования в мире. Мощности находятся в США, а лототронами пользуются в 85 странах по всему Земному шару с 1993 года. Предприятие расположено недалеко от Флориды, в штате Пенсильвания. На общей площади более 2 тысяч квадратных метров разрабатывают технологии для отменного функционирования лототронов, наносят печать на шары, пишут программы для электронных лотерей.
Ниже несколько фото из-за кулис производства. Фото взяты с официального сайта Smartplay. Оставайтесь с нами – и узнаете больше про лототроны УНЛ.

Супер Лото и КЕНО.

Одна из самых популярных гравитационных моделей лототронов – Criterion II используется в лотереях Супер Лото и КЕНО. Кстати, на аппарате этой же модели разыгрывают знаменитые американские миллионы MegaMillions.

Барабан оснащен двумя наборами лопастей, которые вращаются в противоположных направлениях. Лопатки расположены горизонтально к зрителям, чтоб максимально увеличить угол осмотра. Во время перемешивания мячик случайным образом попадает в отверстие внизу барабана, откуда выкатывается в демонстрационный отсек.

Criterion II – одна из самых мощных машин, которая подходит для одновременного кружения 80-ти шариков КЕНО. Большинству аппаратов это просто не под силу. Ведь общий вес 80-ти шаров приближается к 6-ти килограммам. Детальнее про это в конце материала. А сейчас рассмотрим другие любимые лотереи.

Лото Максима.

Для числовой лотереи Максима с формулой 5 из 45 используется лототрон Superbingo. Основное преимущество – полная автоматизация процесса, что позволяет совсем не касаться шаров. Они легкие – поэтому каждая пылинка на вес джекпота. Программа может установить все параметры: время перемешивания, количество выбираемых шаров и интервал между их выбором. После розыгрыша аппарат может отвести все шары назад в трубку для хранения без физического вмешательства человека. Как вы уже могли догадаться, эта модель работает на воздушных потоках.

Лото Тройка

Для подобных лотерей во всем мире используется лототрон Multi-Pick. Заказчик сам выбирает количество камер для выбора каждой цифры. В нашем варианте их всего 3, в каждой из которых размещено по 10 шаров с нумерацией от 1 до 9. С началом розыгрыша шары с отсека для хранения попадают в лоток для перемешивания. Воздушный поток случайным образом затягивает один шарик в трубу, поднимая в демонстрационную ячейку. Стоит отметить, все функции здесь тоже контролируются микропроцессором.

Шары судьбы.

Как вы уже могли понять, шары, как и лототроны, тоже бывают двух видов. Для аппаратов механического действия используют резиновые. Они достаточно тяжелые. Вес шаров для КЕНО и Супер Лото составляет 72 грамма. Они имеют разные цвета, но цифры на всех напечатаны черными красками 12 раз. Каждое число подчеркнуто снизу для исключения двухзначного трактования.

Для Лото Максима и Тройки используются легкие шары, которые похожи на мячики для настольного тенниса. Их производство насчитывает 24 этапа. Обязательное условие – строгий контроль поверхности. Она должна быть однородной без шероховатостей и царапин. В пределах каждого отдельного набора устанавливается конкретный вес, шрифт нанесения и размер шаров. Ведь любое, даже незначительное отклонение может повлиять на результаты розыгрыша.

Проведение розыгрышей.

Перед началом каждого тиража лототроны проверяются на исправность, а шары загружаются в специальных антистатических перчатках. Для каждой игры есть два лототрона и два комплекта шаров. Перед началом запуска тиража комиссия случайным образом выбирает лототрон и комплект шаров. Сам тираж проходит под наблюдением Минфина и острым глазом телекамеры.

Прозрачное естество лототрона не имеет ни памяти, ни предпочтений. Каждый раз игра начинается заново. Какой шарик скатится в ячейку внизу или вылетит наверх – неизвестно никому. Конечно, игроки ведут статистику, пытаясь угадать номера. Но если б это было возможно, ни дна лотерея не имела бы смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *