Как лотерея помогала строить демократии

Люди обычно считают, что лотерея — это исключительно о выигрыше денег. Но история показывает нам, что таким образом ранее принимались важные политические решения.

Лототрон – инструмент античной демократии

Лототрон - инструмент античной демократии

Если спросить о древнейшей лотерее, то вспоминают «игру белых голубей» – разновидность Кено, которая появилась в Китае еще около 200 года до нашей эры. Но в Древней Греции также использовали лотерею: с помощью жеребьевки отбирали граждан на определенные политические должности (в Афинах таким образом выбирали членов Совета 500 на один год, а также других представителей власти).

Для этого ввели даже термин демархия (или еще лотократия) – форма демократии, реализуемая через избрание лидеров и политического курса с помощью жеребьевки. Среди плюсов этой системы отмечали равенство шансов всех сторон занять государственную должность.

В Афинах для жеребьевки создали своего рода лототрон – клеротерион. Он состоял из каменной или деревянной таблицы, в которой расположены ряды отверстий, куда помещали бронзовые «билеты» с именем. Сам отбор победителя происходил с помощью трубки, в которую бросали черные и белые шарики. Случайный набор этих шаров указывал на ряд и место победителя в клеротерионе. Таким образом выбирали членов совета Буле, судей и других чиновников.

Стабильность государства благодаря лотерейным шарикам – Италия в эпоху Возрождения

Как в Италии с помощью лотереи строили демократию

В XIII веке на севере Италии стали применять методы случайного отбора руководителей городов-государств. Например, в Венеции во время многоступенчатой ​​системы выбора дожа (главы города) звали с площади Св. Марка первого встречного мальчика (ballotino) в возрасте около 10 лет, который вытягивал шарики (ballotte) с именами кандидатов из Большого совета. Далее следовала сложная процедура, состоявшая как из очередного вытягивания шариков с именами, так и из голосования Большим советом за кандидатов на должность дожа.

Историки считают, что именно необычная и непривычная система выбора дожей была причиной стабильности Венецианской республики, конец которой положил Наполеон в 1797 году. А от названия шариков ballotte произошло английское слово ballot, избирательный бюллетень.

Современные ученые исследовали с помощью математических подсчетов венецианскую систему выборов и выяснили, что победа доставалась наиболее популярным кандидатам, при этом у случайных участников конкурса оставался шанс на победу, а коррупционное влияние исключалось.

Во Флоренции с 1328 года выборы в органы власти происходили с помощью системы imborsazione (складывание в мешок записок с именами). Флорентийцы выбирали жребием не только главу государства, но и должностных лиц в органах управления – Синьории, магистраты, законодательный совет. Во Флоренции кандидаты на должность (nominati) должны были сначала пройти комиссию, созданную из представителей различных слоев, а потом проводилась жеребьевки (la tratta, вытягивание записок с именами вслепую из мешка). Из списка тех, кто прошел жеребьевки, вычеркивались имена людей, которые уже занимали административные должности или совершили преступление. Nominati не знали, прошли они в следующий тур или нет: список не разглашался. Если кандидата не приглашали на одну из нескольких сотен государственных должностей, это означало, что он не прошел или жеребьевку, или голосование. Каденция длилась всего один год, а через процесс выборов проходило 75% граждан Флоренции.

Принцип лотереи в современной политике

Демократия и лотерея в наши дни

Со временем отбор на руководящие должности с помощью лотереи в демократических обществах был заменен на выборы. Хотя некоторые элементы случайного отбора все же сохранились.

Путем рандомного отбора из общего списка происходит отбор присяжных.

В современной Украине не игровая лотерея присутствует в судопроизводстве. В судах действует автоматизированная система документооборота, которая среди прочего распределяет дела между судьями. Это происходит следующим образом:

  • сначала определяются судьи, полномочиях рассматривать определенное дело;
  • для них система рассчитывает коэффициент нагрузки;
  • с учетом вышеупомянутых критериев автоматизированная система по принципу случайности определяет судью для рассмотрения конкретного дела.

К тому же среди некоторых политических философов сейчас обсуждается целесообразность возвращения к модели демократии, в которой происходит ротация лидеров по принципу случайности. Ведь выборы, по их мнению, уже не достаточно демократичные. А с помощью античного института отбора (жеребьевка) можно достичь более справедливого представительства во власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *