Голуби, кони и первый учебник: удивительная история КЕНО.

Любите КЕНО? Игра популярна во всем мире. От востока до запада поклонники КЕНО ежедневно делают ставки. И даже выигрывают немалые суммы. Статистика поощряет игроков. Ведь срабатывает каждая пятая ставка. А главный приз в Украинском КЕНО – 10 000 000 гривен!

А вы знаете историю КЕНО? Ведь это не просто лотерея, а едва ли не самое древнее лото в мире.

В начале времен.

Почти 200 лет до нашей эры сообразительный император Чун Люн принял неординарное решение. Китай тогда застрял во внутренних войнах. Деньги заканчивались быстро. Дополнительные налоги вызывали возмущения. Тогда и появилась идея провести масштабную игру, а доход направить на нужды армии. Игра, как вы догадались, была похожей на КЕНО.

В отличие от современной версии, в давнем лото использовались не цифры, а иероглифы. К тому же взятые с детского стихотворения. Это был первые учебник для обучения грамоте. Его составляло более тысячи неповторяемых иероглифов, записанных в виде стихов. А назывался талмуд «Тысяча классических иероглифов». Первые 120 символов и использовали для предка КЕНО.

Как же играли в лото давние китайцы?

Согласно легенде сам император дважды в день проводил лотерею. Вытаскивал счастливые символы. Игроки предварительно делали ставки – отмечали чернилами иероглифы. Победитель получал большой приз, возможность исправить материальное положение семье и значительно улучшить жизнь.

В отдаленные города и селения империи результаты доставляли с белыми голубями. Отсюда и название «Лотерея белых голубей».

Древнекитайское лото было признаком письменности и хороших манер игрока. Принимали участие граждане разного возраста и материального положения. Со временем правила «Китайской лотереи» записали в магической книге Перемен «И цзин».

Молва говорит, что на деньги от «Поднебесного КЕНО» построили Великую Китайскую Стену.

Завоевание Америки.

В разгар «Золотой лихорадки» (19-ый век) китайцы попали в Америку. Вместе с товарами на продажу, традициями и языком эмигранты привезли и КЕНО. Золотоискатели и авантюристы, которым игра пришлась по душе, наполнили тогдашнюю Америку. По требованию публики немного изменились правила. Количество символов сократили до 80-ти, иероглифы сменили на всем привычные числа.

Счастливую комбинацию также разыгрывали по-другому. Изобретательные американцы взяли 20 коробок, в которые положили по 80 листов с числами. С каждого ящика наугад вытаскивали символ. 20 бланков и составляли выигрышную комбинацию.

Со временем бумагу заменили на деревянные шарики, потом – на пластиковые. А вот сам лототрон появился только в следующем столетии.

К чему здесь скачки?

Дело в том, что в конце 19-го века американское правительство официально запретило все лотереи. Но азартных игроков это не остановило. Они нашли оригинальный выход и организовали «Скачки КЕНО». Теперь искатели выигрыша ставили на номер лошади вместо чисел в лотерейном билете.

Со временем запретили и скачки. Игроки снова обошли директивы. Игра получила название «КЕНО» и в таком виде дошла до наших дней.

Откуда европейское название?

Современное название «КЕНО» появилось позднее игры. Версий две. Первая – латинская. «Quini» переводится «пять на каждого». Вторая версия – французская. «Quine» – «пять выигрышных номеров». Слова и переводы похожи, с одинаковым смыслом.

Популярность КЕНО в 20-ом веке.

В Советский Союз КЕНО ворвалось под видом Спортлото с немного измененными правилами. Возможность самостоятельно выбирать номера захватила граждан того времени. Люди собирались семьями и определяли свои счастливые комбинации. Ведь до 1970 года – появление Спортлото – не было возможности ставить на свои любимые числа.

Как и в древнем Китае, находчивая власть основную часть денег направляла на нужды государства, а именно – поддержку спорта, строительство стадионов и т.д. Но выигрыши в СССР были значительно скромнее. Ведь в призовой фонд шла только четверть от всего оборота. Ожидания игроков также отличались. Оказывается, большинство хотело выиграть холодильник или дефицитную машину вместо денег.

КЕНО в современном азартном мире.

Сегодня древняя китайская лотерея популярна среди игроков по всему миру. Правила почти не изменились. Среди 80-ти номеров лототрон выбирает 20 выигрышных шаров. Угадав хотя бы несколько из них, можно выиграть денежный приз. В украинском КЕНО главная награда составляет 10 000 000 гривен. Чтоб получить ее, необходимо угадать всего 10 номеров. Достаточно угадать хотя бы несколько, чтоб выиграть в КЕНО меньшие призы. Случается это 1 раз на 5 ставок.

А вам нравится КЕНО? Расскажите, на чтобы потратили 10 000 000 гривен в случае выигрыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *