Как защитить себя от мошенников: советы экспертов и киберполиции.

«Вы выиграли автомобиль», – сообщалось в смс-ке, которую взбудораженная Марина показывала своему мужу. Под ошеломляющей новостью шел номер телефона, по которому следовало незамедлительно связаться с организаторами акции.

– А мы принимали участие в розыгрыше авто, – резонно заметил Владимир.
– Ну, не знаю. Все эти банки, магазины все время проводят какие-то розыгрыши. Решено. Я звоню. Вот тут и номер горячей линии указан 0 800 … А значит с мобильного – бесплатно.

Приятный голос ответил почти сразу. Не было нудного ожидания, десятка переключений в меню. Ошибки нет. Автомобиль их. Оставалось немного – заплатить наперед налоги. Ведь все знают, что в Украине облагаются налогом все выигрыши без исключений – около 20%. Пару минут – и 50 тысяч гривен переведено. Марина хотела в Грецию, а Вова собирал на новенькую машину. Мечтал про крутую иномарку, но тут ведь такой шанс выпал.

перевод денег онлайн

После перевода денег номер горячей линии перестал отвечать, а со времен оказался недоступен. Супруги решили обратиться в компанию-организатор, но в смс информации не было. Только уведомление про приз и один-единственный номер…

Немного статистики.

Как внимательные читатели могли догадаться, наша вымышленная пара стала жертвой интернет-мошенников. По данным киберполиции в 2018 году злоумышленники незаконно получили 248,8 млн гривен (и это только зарегистрированные случаи). Самым прибыльным для мошенников оказался 2017 год – около 607 млн гривен. Дальше такая деятельность пошла на спад, но преступники все еще охотятся на ваши деньги и личные данные.

Например, в конце 2019 года киберполиция раскрыла деятельность хакера, который склонял пользователей известного игрового сервиса оставлять свои данные на фишинговых сайтах. Как это происходило? Юзеру высылался email с будто выигранным промокодом для получения бонусов в любимой игре. Ссылка с письма направляла на фишинговый сайт, который очень похож на оригинальный. Введенные данные авторизации загружались на сайте злоумышленника и продавались дальше. Пострадавшими оказались 250 тысяч человек, а хакер заработал четверть миллиона гривен. Их, правда, потом все-таки конфисковала киберполиция.

интернет-мошенник

Как не стать жертвой злоумышленников в сети?

1. Будьте внимательны!

Часто преступники маскируют фишинговые сайты под оригинальные. Это может быть изменение в одной букве, дополнительное слово в основном доменном имени. Например, единственные официальный сайт Украинской Национальной Лотереи – unl.ua. А вот мошеннические могут выглядеть по-разному – un-lotto.com или unloto.com. Часто злоумышленники подделывают порталы банков или известных платежных систем. Если что-то вызывает подозрения – лучше звоните на горячую линию 0 800 807 807 или пишите на официальную почту [email protected].

2. Не искушайтесь на слишком хорошие предложения.

Много кто помнит 300 пар обуви будто от одного известного бренда спортивной одежды и обуви. Ссылка оказалась фейковой и, к тому же, содержала вирусные программы. Перед тем, как принять участие в акции, внимательно прочитайте правила. Помните, единственный легальный способ выиграть в лотерею – купить билет именно этой лотереи.

будьте внимательны в интернете

3. Не сообщайте секретные данные своей карточки, такие как Pin-код или cvv посторонним людям.

Сотрудники банка не имеют права просить вас сообщить их. Тем более эти данные не нужны для получения средств от третьих лиц. При вводе убедитесь, что сайт оригинальный, а соединение защищено – в строке браузера светится знак «закрытого замочка», а ссылка начинается с https//… При возникновении подозрений – немедленно покиньте ресурс.

4. Не отвечайте на подозрительные электронные письма.

Современного пользователя вряд ли удивишь просьбами от имени Дейнерис Таргариан или брата первого африканского космонавта, который застрял на орбите 20 лет назад. Всем им, конечно, очень нужна ваша денежная помощь. А вот неожиданные выигрыши с просьбой наперед заплатить налог все еще способны ввести в заблуждение. Помните! В случае реального выигрыша никто наперед не попросит вас переводить деньги. Все оформляется бесплатно, а налоги удерживаются непосредственно при выдаче призов.

Используйте сложные пароли

5. Осторожно с паролями.

Не используйте очень легкие пароли. Забудьте про 12345 или qwerty. Это первое, что проверяют преступники. Не используйте одинаковые ключи для разных платежных аккаунтов. Сохраняйте пин-коды и пароли в надежном защищенном месте. Ни в коем случае не пересылайте доступы к аккаунтам по электронной почте.

Надеемся, наши советы помогут вам обезопасить себя от краж в онлайн-пространстве. Помните, Украинская Национальная Лотерея – официальный государственный оператор лотерей, который действует исключительно в рамках украинского законодательства.

Единственный сайт, на котором можно безопасно сыграть и гарантированно получить свой выигрыш без препятствий – unl.ua.

А с вами случались курьезные истории в сети? Делитесь опытом с нашими подписчиками в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *