5 фактов о первой современной лотерее

11 января 1569 года в Англии состоялся первый в Западной Европе розыгрыш государственной лотереи. Мы подготовили интересные факты об этой знаковой лотерее.

Первая государственная лотерея

Факт 1. Деньги от лотереи должны были пойти на укрепление гаваней и береговой обороны Англии.

Королева Елизавета I прониклась этим вопросом еще в 1566 году. Тогда у нее был выбор поиска денег: повышать налоги или попытаться собрать средства с помощью розыгрыша призов. Ее Величество решило искать деньги на оборону в государственной лотерее.

Факт 2. В первой лотерее удалось продать менее 10% билетов.

Всего рассчитывали продать 400 тысяч лотерейных билетов стоимостью 10 шиллингов каждый. Но из-за низкой популярности идеи в розыгрыше приняли участие около 40 тыс. билетов.

Первоначально организаторы планировали выручить в лотерее 100 000 фунтов, а призовой фонд составлял 55 000 фунтов с главным призом в 5 000 фунтов (соответствует нынешним 100 000 фунтам). Но лотерейные билеты продавались плохо. Поэтому участники лотереи могли рассчитывать только на призы на общую сумму в 9000 фунтов. Относительно даты розыгрыша, то его сначала хотели провести в июне 1568 года, но вынуждены были несколько раз переносить.

Факт 3. Из-за лотереи действовала временная амнистия для преступников.

Учитывая плохие продажи лотереи, власти решились на неожиданный шаг – ввели временную амнистию для преступников. Они могли находиться в больших городах в течение недели, чтобы купить лотерейные билеты.

Факт 4. Лотерейный билет был в виде чистого листа бумаги с оригинальной надписью игрока.

Лотерейный билет в то время был чистым листом бумаги. На нем игрок писал свое имя и уникальный текст, обычно выглядевший как молитва или короткое стихотворение. Так, в одном билете, сохранившемся с той лотереи, было написано: «Боже, пошли хороший лот для меня и для моих детей, которых у жены было 20».

Факт 5. Тираж государственной лотереи длился 4 месяца.

11 января 1569 года игроки скопились у западного крыла собора Святого Павла в Лондоне, чтобы увидеть, что же они выиграли в первом розыгрыше государственной лотереи Англии. Следует отметить, что это было только начало розыгрыша, ведь завершился тираж через 4 месяца.

Жеребьевка происходила следующим образом: ребенок, которому иногда завязывали глаза, выбирал билет из общей урны, а затем вытаскивал из другой урны лист бумаги с написанным на нем призом. Таким образом, выяснялось, какой выигрыш соответствовал данному билету. Кстати, имя призера не сообщали, а только озвучивали его оригинальную надпись на билете. Среди призов были серебряные тарелки, гобелены и деньги. Завершился этот розыгрыш 6 мая 1569 года.

Понятно, что с тех пор лотереи существенно трансформировались. Сейчас сам процесс розыгрыша проходит в течение минуты, каждый игрок получает лотерейный билет, на котором не нужно писать свой оригинальный текст. Да и размер призов существенно вырос. Так, в Супер Лото можно выиграть около 15 миллионов гривен, что соответствует почти 400 000 фунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *