Лотереи Украины: кратко о главном.

Много, кто слышал или даже сам играл в лотереи. Но не каждый точно знает, какие они бывают и чем отличаются. Правильные можно отнести к классическим играм и к давнейшим развлечениям человечества. Детально про разрешенный азарт в сегодняшнем материале. Если что-то осталось вне текста, ждем ваших комментариев.

Лотерея – определение.

Это организованная азартная игра, распределение выигрышей в которой зависит от случайного выбора конкретного номера (или символа), который указан в билете.

Сразу стоит отметить, что в Украине право проводить лотерею имеет только собственники особенной лицензии, которую предоставляет правительство. Такая лицензия есть только у 3 организаций:

  1. Украинская Национальная Лотерея.
  2. М.С.Л.
  3. Ощадбанк (не проводит лотереи).

Каждая с этих компаний имеет богатую историю и немалый опыт проведения лотерей в Украине. Они входят в состав Мировых и Европейских ассоциаций лотерейных операторов и поддерживают принципы Ответственной игры.

Согласно с Указом №128/1037 от 12.12.2002 Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Министерства Финансов Украины, определяют такие типы лотерей:

  • Числовые
  • Тото
  • Моментальные
  • Бинго

Детальнее рассмотрим каждую из них.

Моментальные лотереи.

Они представлены в виде скретч-карточек. Тут все понятно. Приобрел билет, стер защитное покрытие – и сразу узнал про выигрыш. Или оторвал опломбированный краешек, развернул – прочитал надпись в середине про выигрыш или его отсутствие. Обычно, можно выиграть не очень большие суммы – 50 или 100 тысяч гривен. Но иногда призы мгновенных игр доходят до 500 000 гривен. Небольшие деньги можно получить сразу на месте. За более крупными – стоит обращаться в региональные представительства.

Лотереи Тото.

Это вид игры, в котором победителей определяют в зависимости от угадывания результатов разных видов профессиональных или аматорских соревнований. В народе этот вид больше известный, как «спортивные ставки» или спортивные лотереи. Среди известных Favorit Sport, PariMatch спорт, Bazabet , Fortuna live, СпортЛига, Спортпрогноз. Сумма выигранных денег зависит от размера ставки и коэффициента на итоги события.

Числовые лотереи.

Такие игры предлагают большой диапазон выигрышей и разнообразные правила. Объединяет их то, что игрок сам определяет свои числа для игры. Угадав необходимое количество номеров из общего, можно выиграть денежные призы разных категорий. В законных лотереях все четко прописано в правилах. Какое общее количество чисел, сколько необходимо угадать и что в результате получишь. Розыгрыши, то есть тиражи, проходят в точное оговоренное время и под наблюдением специальной комиссии Минфина.

Интересно, что первой лотерей было древнекитайское КЕНО. Со временем правила менялись, прибавлялось много вариантов, но само КЕНО сохранилось и до наших дней.

Кстати, в Украине даже можно сыграть в классическое КЕНО с оператором УНЛ. Игра удовлетворяет самые требовательные вкусы. Судите сами. В карточке можно отметить от 2 до 10 чисел в ряду 1 – 80. Каждый раз лототрон выбирает 20 шаров. Если ваши номера оказались среди них – вы выиграли. А вот сумма выигрыша зависит от количества угаданных чисел и умножителя ставки. Максимальные деньги – 10 000 000 гривен. Тиражи проходят каждый день.

КЕНО – единственная игра, в которой можно выиграть, не угадав ни единого номера.

 Любимица публики, несомненно, – Супер Лото УНЛ. Самый большой джекпот в Украине манит тысячи поклонников. На октябрь 2019 года его сумма перевалила за 28 миллионов гривен. Чтоб его получить, необходимо угадать только 6 цифр из 52. Не надо никаких дополнительных шаров или умножителей ставки. К тому же, оператор УНЛ предлагает системную игру. Это означает, что в билете вы можете выбрать более 6 цифр и существенно увеличить свои шансы угадать 6 призовых номеров. Тиражи проходят по средам и субботам.

Супер Лото славится и самым большим полученным выигрышем в истории украинских лотерей. 15 200 000 получил счастливчик с Тернополя.

Лото Максима – классическая числовая игра с легкой формулой победы. Для получения джекпота, стоит угадать 5 номеров из 45. По системе можно выбрать до 12 номеров. Из-за высоких шансов на выигрыш, главный приз небольшой, но и отдается в руки игроков регулярно. Розыгрыши проходят каждый день.

В октябре 2019 года пенсионер со Львова выиграл 2 832 000 гривен в Лото Максима. Полученные деньги планирует потратить на квартиру в родном городе.

Мегалот МСЛ – числовая лотерея с несколькими категориями призов. Для получения джекпота необходимо угадать 6 чисел из 42 основного поля и мегашар (выбор от 0 до 9), который снижает шанс выигрыша джекпота аж в 10 раз, что делает выигрыш джекпота этой лотереи самым сложным не только в Украине, но и по сравнению с большинством лотерей других стран. Тут тоже есть возможность для системной игры с выбором до 10 чисел. Розыгрыши проходят 2 раза в неделю – каждые среду и субботу.

Интересная разновидность числовых лотерей – Лото Тройка. Ежедневная игра с доступными выигрышами. Надо выбрать по 1 цифре с трех числовых рядов – от 0 до 9. Трехзначный номер и составит вашу комбинацию для розыгрыша.

В мире такие игры называют Pick 3 или Cash 3. Самые популярные варианты складываются с 3 или 4-значных чисел.

Бинго Лотереи.

Классическое Лото представляет собой заготовленные карточки с тремя рядами цифр, на которых расположены 15 случайных чисел от 1 до 90, по 5 в каждом ряду. Во время розыгрыша лототрон выбирает шары с номерами, а игрок ищет соответствия. Побеждает тот, кто первым зачеркнет все три ряда чисел. Раньше вместо шаров использовался мешочек с деревянными бочонками, на которых и были нанесены числа. Их наугад вытаскивал ведущий. В некоторых странах такая практика распространена и поныне.

Для снижения шансов выигрыша главного приза, операторы Бинго-лотереи добавляют на игровые карты вместо цифр поля с “специальными символами”, которые играют роль “любой цифры”.
Чем больше таких специальных полей – тем труднее выиграть джекпот.

В Украине единственная лотерея Бинго – это Лото Забава МСЛ. Тиражи проходят по воскресеньям.
За основу взята американская разновидность Бинго – 75 игровых номеров и игровое поле 5х5.
Для определения основных победителей используется лототрон, а для распределения вещевых и небольших денежных призов – специальные интерактивные панно и другое технологичное оборудование.

Еще одной разновидностью лотереи с заранее определенными игровыми комбинациями является лотерея “Тип” и “Топ”. Игрок получает билет с шестизначным номером. Призовое шестизначное число определяется дважды в сутки – днем и поздно вечером.

Государственные лотереи – поддержка украинской культуры и спорта.

Операторы, у которых есть лицензия Минфина, действуют исключительно в рамках украинского законодательства и придерживаются всех существующих норм. Кроме налогов, которые оплачивает и любая другая компания, они принимают активное участие в социальной жизни страны. А именно:

  1.  Лотерейные операторы активно поддерживают центры борьбы с зависимостями, внедряют принципы Ответственной игры. Они предупреждают лудоманию и препятствуют распространению игры среди несовершеннолетних.
  2. Такие компании регулярно занимаются благотворительностью. Например, УНЛ системно сотрудничает с фондом «Таблеточки», напрямую помогает детским домам и другим организациям.
  3. Операторы поддерживают развитие украинской музыки, культуры и спорта. УНЛ уже несколько лет подряд выступает генеральным спонсором масштабных музыкальных премий Золотая Жар-птиц и M1 Music Awards.
  4. Выигрыши в лотерею помогают решать игрокам разнообразные насущные потребности и осуществлять заветные мечты. Путешествия, собственное жилье или новый автомобиль, качественное образование детям становятся реальными благодаря выплатам джекпотов и денежных призов других категорий.

Играйте в законные лотереи – выигрывайте настоящие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *